Jornal do Interior – Julho/Agosto de 2010
Saúde
Ter uma alimentação saudável é o objetivo de muitos. Porém, o que a maioria não sabe é que essa meta pode ser alcançada por meio de um prato composto por alimentos de diversas cores. É o pigmento do alimento que define a sua cor e essa mesma substância desempenha papéis importantes no organismo, que auxiliam na prevenção de diversas doenças, pois possuiu nutrientes com propriedades específicas.
Uma refeição colorida é algo recomendado há muito tempo, entretanto antes e objetivo era outro. De acordo com a entrevista cedida ao Jornal da Tarde, pela nutricionista Fabiana Carvalho Trovão, especialista em nutrição clínica do Hospital Albert Einstein, em São Paulo antigamente os nutricionistas indicavam uma alimentação colorida para deixar o prato esteticamente mais bonito e consequentemente mais atraente, principalmente para as crianças. ‘’Nos últimos anos, porém, pesquisas têm mostrado que a diversidade de cores é importante para a ingestão mais completa dos componentes que ajudam a prevenir doenças e fortalecer o corpo’’.
De acordo com o Ministério da Saúde o brasileiro ingere apenas um terço da porção diária de frutas, verduras e legumes estipulada pela Organização Mundial de Saúde. Por este motivo que o órgão passou a recomendar este tipo de alimentação, que também foi listada em seu Guia Alimentar para Crianças Menores de Dois Anos. Fabiana disse que o ideal é ingerirmos cinco porções por dia, uma de cada cor. ‘’Assim, fortalecemos o sistema imunológico e preparamos o corpo para combater substâncias cancerígenas e doenças. Isso não é lenda, nem receita da vovó’’.
O endocrinologista Wilmar Accursio, nutrólogo pela Universidade Federal de São Paulo (Unifesp) e presidente da Sociedade Brasileira de Antienvelhecimento (Sobrae) destaca, entre os pigmentos poderosos da natureza, o licopeno, composto que determina o vermelho intenso de alimentos como tomate, morango e melancia. ‘’Para os homens, o licopeno tem ação comprovada na defesa contra câncer de próstata. Ele atua também na produção de colágeno e contribui para o bom funcionamento da memória e do coração’’.
Cada grupo de alimentos tem a sua propriedade, os vegetais, por exemplo, que normalmente são o terror da criançada atuam como antioxidantes. Eles previnem a deterioração celular causada diariamente por substâncias com potencial cancerígeno, como a poluição, tabaco e agrotóxicos. Um dos mais potentes antioxidantes é o grupo dos polifenóis, presentes em hortifrútis roxos, como uvas, açaí, amora e figo. Um dos principais deles é a antocianina, que confere o tom arroxeado a esses alimentos. ‘’Os vegetais dessa cor podem conter até cinco vezes mais polifenóis que os demais. São substâncias importantes para garantir um envelhecimento saudável’’, ensina Wilmar Accursio.